L'OLIO NELL'ALIMENTAZIONE
L'olio di oliva fin dall'antichità è stato considerato un ottimo prodotto alimentare e medicinale. Basta pensare che già presso gli antichi Greci, nel secondo secolo dopo Cristo, Galliano medico greco considerava l'olio d'oliva un ottimo alimento per la cura delle malattie intestinali, mentre un altro medico Dioscaride lo considerava molto adatto nella composizione degli unguenti.
Col tempo venne anche usato per la cura delle artriti, delle gotte, per la cura del cuoio capelluto contro la forfora, per togliere le spine sotto la pelle ecc… Quanto a digeribilità, fatto 100 quella dell'olio di oliva, per l'olio di semi di girasole è 83, di arachidi è 81, di mais è 36. Oggi l'olio di oliva è consigliato, a crudo o in cottura, nell'alimentazione per le sue qualità di condimento completo e dal gusto vario e caratteristico, ed è inoltre consigliato per la sua azione salutare: a maggior ragione è indicato l'uso di extravergine, l'olio di oliva per eccellenza di qualità!
TABELLA NUTRIZIONALE DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
CALORIE 9 kcal/grammo (37 kj/g): 100 ml =824kcal (3390 kj)
COLESTEROLO assente
VITAMINA E 0,2 - 0,3 mg/grammo
GRASSI TOTALI 0,98 g/grammo
SATURI 10 - 15%
MONOINSATURI 70 - 80%
POLINSATURI 5 - 8%
PROTEINE assenti